游贵州

主页 > 世界景点 >

比丽江更有味道的质朴古村落

阅读: 发布时间:2021-04-08 12:26

千户苗寨

黔东南千户苗寨是世界上最大的苗寨聚居地,他们的房子、衣着、习俗都保留着最原始的状态,在这里能真正体验少数民族的生活。
说西江千户苗寨平常,那它就是一个苗族村寨而已,极为平常,说西江千户苗寨不平常,那是因为它代表了所有苗族村寨的历史和文化,确实不平常。游历千山万水的余秋雨说,西江千户苗寨,一个用美丽回答一切的地方。

宏村

总有这样一些小小的村落让人动心,她几十年如一日的安静从容,仿佛从存在的那天她就是这个模样,仿佛很多年以后她依然会是这个模样。
宏村的选址、布局,宏村的美景都和水有着直接的关系,是一座经过严谨规划的古村落。村内外人工水系的规划设计相当精致巧妙,专家评价宏村是人文景观、自然景观相得益彰,是世界上少有的古代有详细规划之村落。

坝美村

坝美村位于云南文山州广南县北部八达乡和阿科乡交界处,村子四面环山,不通公路,进出寨子主要靠村前村后两个天然的石灰溶岩水洞,村民们要摸着岩壁趟水、撑竹筏、划独木舟、坐小船,经过几公里长的幽暗的水洞才能进出。由于地处偏僻,交通不便,很难与外界交往,坝美村长时期与外世隔绝,处于封闭半闭状态。很少有人知道水洞里的山窝窝里,还有一个美丽的壮族村寨。

泸沽湖

泸沽湖畔一个人总要走陌生的路,看陌生的风景,听陌生的歌,然后在某个不经意的瞬间,你会发现,原本费尽心机想要忘记的事情真的就这么忘记了。

瑶里

天青色等烟雨而我在等你,炊烟袅袅升起隔江千万里。风景再现,江西瑶里。瑶里,古名窑里 远在唐代中叶,这里就有生产陶瓷的手工业作坊,因瓷窑出名而得名。直到本世纪初,瓷窑外迁,窑里才改名为瑶里。瑶里镇南踞象山,北卧狮山,瑶河穿镇而过。数百幢明清徽派古建筑依山傍水、错落有致地分布在瑶河两岸,飞檐翘角,粉墙黛瓦,掩映在青山绿水间,宛若置身于一幅清丽的山水画中。

连南瑶寨

连南瑶寨藏于深山,难为人知。从县城出发,驱车盘山而上,沿路绿树成荫、山景如画,不时还能见到穿着传统民族服装的瑶胞在赶路。瑶寨建在一个高坡上,一排接一排的房屋依山势逐级而上。走进瑶寨,松涛阵阵,歌声缭绕,鸟语花香,令人心旷神怡。

喀纳斯图瓦村落

秋色极美的村落,与喀纳斯湖相互辉映,融为一体,构成喀纳斯旅游区独具魅力的人文景观和民族风情。周围山清水秀,环境优美,是从布尔津县前往喀纳斯湖旅游的必经之路。

丹巴藏寨

丹巴山寨是嘉绒藏寨中最具特色的。尤以甲居、聂呷、革什扎和巴底乡最为突出,几百幢民居依山就势、错落有致地融于自然环境中,体现了天人合一的理念。远远看去,充满灵气的山谷中,翡翠般的青草绿树之中,是那沉甸甸的田地和隐在密林深处的寨房,伴着时有时无的潺潺溪流,一幅富有动感的绝妙山寨画卷随之展示在你的眼前。


上一篇:土家族少数民族民俗文化生态旅游业经济发展 下一篇:你最不应错过的十大景区