游贵州

主页 > 世界景点 >

东湖星岛

阅读: 发布时间:2021-04-08 09:29

东湖水库是阳江八景之一。该库区水面星星点点分布着108个岛,故名曰东湖星岛。

东湖星岛位于阳东县那龙镇东南5公里。东湖原名老邓水库,它从1959年11月动工,1961年10月竣工,共建成大坝3条,堵住了那龙河的一条支流,与周围的群山环抱而成库区。东湖水库的集雨面积达50多平方公里,水库容量达1。23亿立方米,是我省库容超亿立方米的大型水库之一。深坳河、黑木头河、大陂黄竹水河三条河的潺潺流水和水库周围高山的淙淙清泉源源不断注入库区,水库四季水源充足。

东湖之东有刘三尖山(又名三个尖),那里流传着歌仙刘三姐的故事和歌谣;西面有蒸狗岭、将军山和马索山;南天堂岭和马仔山。天堂岭和将军山一带,是古代农民义军首领绣花针活动的地盘。天堂岭面朝水库的一边,有一块用脚一蹬 即发响声的石鼓,石鼓下约五十米处,曾矗立着一块帽状的巨石,石,石壁刻有诗文:天堂天上天,埋银三万千。


上一篇:舞钢 农家乐 下一篇:韶关旅游之最