游贵州

主页 > 世界景点 >

枣阳吴店镇

阅读: 发布时间:2021-01-22 02:00

湖北省枣阳市吴店镇(古白水乡)是历史十大明君之一东汉世祖光武帝刘秀的故里,光武中兴的发祥地,素有古帝乡之称。改革开放以来,吴店镇抓住发展机遇,立足镇情,以农业起家,靠工业发家,建城镇兴家,走出了一条粮丰林茂,工兴商活,城镇崛起,旅游兴旺的发展之路。全镇版图面积366平方公里,共辖46个村(社区居委会),人口11万人,2011年,工农业总产值110亿元(其中工业总产值92亿元,农业总产值18亿元),财政收入8848万元。同时利用历史文化的 优势和旅游资源的优势促进城镇的发展, 使之成为特色突出的历史文化名镇。综合实力位居湖北省百强乡镇之列.被誉为楚天明星乡镇和襄江十大明星乡镇。

吴店镇地理位置十分优越,处在汉十高速公路进出口处,这里历来是土特产品的集散地,千山献宝车马闹,湖北省襄阳市枣阳市吴店镇

山货云集吴家店,享有买不空的吴家店之美誉,并有商贾通八省,物流挽九州之说。镇内名胜古迹甚多,东有光武旧宅皇村刘秀遗迹陈列馆和战国楚墓九连墩,西有千年古刹白水寺,南有刘秀聚兵计伐王莽的巍巍磨剑山,北有西汉古城遗址舂陵城。被列为国家AAA级风景区和湖北省外事参观风景名胜区,与随州神农洞、襄阳古隆中齐名,成为(武)汉十(堰)旅游线上必经的旅游热点。

吴店镇具有南山北岗中间畈三类不同的地域特点,枣阳水流量最大的滚河横穿镇域东西,昆河、优良河纵横全镇南北,是枣阳市重要的优质粮棉油和农副特产品生产基地。被列为全省农业现代化建设示范区。

吴店镇企业从五十年代的手工业作坊起家,现已发展拥有1300家,从业人员2.8

万人,初步形成了轻纺、机械、塑料化工、汽车配件、农副产品深加工等五大特色工业园区。先后被评为全国乡镇企业东西合作示范区、全国乡镇企业科技园区和湖北省副县级工业园区。

吴店镇城区规划控制面积30平方公里,现建成区面积8平方公里,常住人口6.2万人,18条主要街道排列有序,呈井字形,棋盘状分布,楼房林立,鳞次栉比,逐步建设形成了新型工业、行政办公、商业贸易、医疗教育、文化旅游、休闲居住等六大功能小区,各种基础设施日趋完善,整个小城镇充满了强烈的现代城市气息,被评为全国村镇建设示范镇、全国精神文明建设先进镇、全国小城镇建设重点镇和湖北省小城市改革试点镇、全省卫生乡镇。


上一篇:枣阳市太平镇 下一篇:枣阳九连墩